начало
введение
немного истории
взгляд извне
карта церквей
утраченные святыни
справочник
экзамен
коллекция ссылок
карта сайта


Казанская икона Божией Матери

Икона Богоматери
"Всех скорбящих радость"

Тихвинская икона
в Исаакиевском соборе

 
Экскурсия по чудотворным иконам Петербурга
на карту церквей без колокольного звона
На странице звучит молитва "Достойно есть" в исполнении братии Валаамского монастыря (византийский распев, 1.9 Мб)
Благоговейное отношение к иконе есть почитание её первообраза.В христианской церкви на протяжении веков много раз появлялись учения, отвергавшие традиционные формы благочестия. В частности, иконоборчество родилось в виде протеста против суеверного отношения к иконам в Византии. Но в России икона всегда почиталась как одна из важнейших святынь. Любая икона по сути чудотворна, это подтверждают и события наших дней. Например, в храме святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховой в 1993 году замироточили бумажные репродукции икон Божией Матери "Скоропослушница" и Спасителя. На этой странице мы хотим рассказать об иконах С-Петербурга, издавна считающимися основными святынями города и зарекомендовавшими себя чудесами.
Чудотворна икона Божией Матери, именуемая "Казанской"
Главная святыня Санкт-Петбурга. В каждом храме, в каждой верующей семье можно увидеть этот образ. Казанской иконой благословляют к венцу молодых, перед ней молятся о семейном благополучии. Покровительница земли Русской, величайшая святыня Православной Церкви - чудотворная икона Пресвятой Богородицы Казанской явилась в 1579 г. в Казани вскоре после завоевания ее войсками царя Иоанна Грозного. С тех пор она стоит на страже восточных пределов нашей Отчизны. Долгое время явленная чудотворная икона сохранялась в царской семье дома Романовых в Кремле, пока имп. Петр Великий не перевез святыню из Москвы в Петербург, где вначале была поставлена часовня, потом икона была перенесена в Александро-Невскую лавру, а с 1737 года - в храм в честь Рождества Богородицы на Невском проспекте. В 1811 году, перед Отечественной войной, святая икона Небесной Заступницы была перенесена в новосозданный Казанский собор, где особо почиталась петербуржцами. После закрытия собора чудотворный образ был перенсен в Князь - Владимирский собор с этой икой связаны события ВОв, когда Промыслом Божиим молитвенником за Русь был избран метрополит Гор Леванских Илия. Ему в огненном столпе явилась Сама Божия Матерь и объявила, что для спасения России должны быть открыты по всей стране монастыри, храмы, духовные семминарии и академии, а священники, отпущенные с фронта должны начать свое служение. Город на Неве сдавать нельзя. Для его спасения нужно вынести из Князь Владимирского собора чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнести икону кресным ходом вокруг города. Перед Казанской иконой нужно отслужить молебен и в Москве. И вот сбылись все пророчества митрополита Илии. В 1947 году он посетил Россию, где возложил на чудотворый образ Казанской Божией Матери дар - венец. Чудотворная икона Казанской Божией Матери стояла в Князь - Владимирском соборе с венчиком митрополита Гор Леванских Илии в благодарность о спасении России в 1941-1945 гг. Сейчас этот святой образ находится в Казанском кафедральном соборе.
Чудотворная икона Богоматери «Всех скорбящих Радость»
( с грошиками)

обновилась 23 июля 1888 года после удара молни в часовню, где находилась эта икона. Деньги из кружки для подаяний были рассыпаны на полу, а 12 грошиков прилепились к иконе Богоматери. Это чудесно обновленная святая икона прославилась новыми чудесами. Сейчас чудотворный образ находится в Троицком храме ( «Кулич и Пасха» ).
Тихвинская икона
прославилась чудесами милости Божией в Петербурге в самый год освящения Исаакиевского собора (1858 год) и как бы дарована ему свыше в благословение. В С.-Петербурге, на Песках во 2-й улице, находился дом Ивановых, где жили очень бедные домохозяева: брат не в полном рассудке и сестра, немолодая девушка, ухаживавшая за больным братом. По смерти брата она продала дом и перед смертью поручила священнику взять у нее икону Божией Матери Тихвинской и поставить в церковь. В 1859 году 5 марта, по распоряжению митрополита Григория, чудотворную икону Тихвинскую, так быстро прославившуюся в С.-Петербург, перенесли в новоосвященный кафедральный Исаакиевский собор. После этого в Исаакиевский собор стало собираться много народа, не только во время богослужения, но и во всякое время дня и ночи; не только в праздники и посты, но и во все другие времена храм св. Исаакия ни на минуту не оставался без богомольцев пред чудотворною иконою Тихвинской Богоматери. Богомольцы приходили благодарить Пресвятую Богородицу за полученные благодеяния и молить Ее о заступлении и помиловании от бед и напастей. Неисчислимыми были чудесные исцеления многих неизлечимо больных. Усердие богомольцев выражалось и денежными приношениями. Мера Исаакиевской иконы одинакова с подлинною в Тихвине, т.е. 1 арш. 2 верш. длины и 14 верш. ширины. Перед иконою поставлена великолепная балюстрада из белого мрамора с бронзовым высвеченным подсвечником, в котором постоянно теплятся свечи, возжженные любовью и благодарностью к Царице Небесной за Ее великие милости и благодеяния.
Нерукотворный образ Спасителя
Раннее Нерукотворный образ Спасителя находился в часовне Летнего дворца в Летнем саду, сейчас он пребывает в Спасо - Преображенском соборе. Этот образ, с которым не расставался император Петр I, прославился многочисленными чудотворениями, и сейчас особо почитается верующими.

вверх
Сайт управляется системой uCoz